Варенье из зеленых помидоров — это рецепт, который я никогда не готовил. Я уже говорила вам, что не люблю варенье, но пришло время навести порядок в огороде, а я не могла заставить себя выбросить зеленые помидоры, поэтому предлагаю вам этот антиотходный рецепт.
Как приготовить хорошее варенье из зеленых помидоров?
Для начала знайте, что приготовить варенье из зеленых помидоров можно с любым сортом томатов. Вы можете даже смешивать их, это не имеет значения. Главное просто проверить, чтобы они не были заселены насекомыми.
Как и все варенья, варенье из зеленых помидоров не является исключением из правила: для оптимальной сохранности вам потребуется столько же сахара, сколько фруктов. Помидоры необходимо взвесить после того, как они будут отделены от стеблей и очищены от кожуры.
Чтобы очистить зеленые помидоры, их не нужно ошпаривать, как со спелыми плодами. Здесь они достаточно твердые, чтобы вы могли снять кожицу, не повреждая фрукт, с помощью овощечистки или простого острого ножа для очистки овощей.
Некоторые рецепты требуют удаления семян. Лично я не считаю необходимым делать хорошее варенье из зеленых помидоров, кроме того факта, что я нахожу это особенно утомительным.
Если вы все-таки хотите приготовить варенье из зеленых помидоров без семян, а вынимать их по одному у вас не хватает терпения, советую положить в блендер свои четвертинки очищенных зеленых помидоров. Если он достаточно мощный, он должен устранить изрядную его часть, но если для вас все же слишком много, вы можете пропустить полученное пюре через сито.
Варенье из зеленых помидоров можно приправить по своему вкусу. Я решил приготовить фрукты с кусочками лайма и небольшим количеством ванильного порошка. Также можно добавить ароматные травы или сочетать зеленые помидоры с другими фруктами, например, с яблоком.
Чтобы приготовить варенье из зеленых помидоров с идеальной текстурой, не слишком жидкое и не слишком густое, я использовала специальный желирующий сахар для джемов. Я приготовил его в медном тазу, это инвестиция, но теперь, когда он у меня есть, я не вернусь. Тем не менее, я знаю, что у вас должно быть место для хранения такого оборудования, что также является основным аргументом, который заставил меня отложить эту покупку до тех пор, пока у меня, наконец, не будет достаточно большого дома для хранения всего, что мне нужно для этого блога о выпечке. .
Короче говоря, все это для того, чтобы сказать вам, что если у вас нет медного тазика, не вкладывайте деньги только в то, чтобы приготовить варенье из зеленых помидоров. Подойдет кастрюля с толстым дном.
Если вы готовите большую партию варенья из зеленых помидоров и хотите, чтобы оно хранилось долго, рекомендую стерилизовать банки и крышки. Для этого у вас есть возможность прокипятить их в течение десяти минут и перевернуть на чистое кухонное полотенце или поставить в духовку при 120° на такое же время.
Какое бы решение вы ни выбрали, убедитесь, что ваши банки готовы до того, как будет готово варенье из зеленых помидоров. Его нужно разлить по банкам сразу же, используя воронку для варенья, причем банки должны быть закрыты в горячем виде.
Если вы хотите сразу же употребить варенье из зеленых помидоров, переверните банки, пока они не остынут, а если, наоборот, хотите сохранить их, стерилизуйте их в кипящей воде в течение 20 минут.
Варенье из зеленых помидоров
Мой рецепт варенья из зеленых помидоров и все мои советы, как добиться успеха и сохранить его.
- 650 грамм зеленые помидоры
- 650 грамм специальный сахар для варенья
- 1 лайм
- 1 чайная ложка ванильный порошок
- Промойте зеленые помидоры чистой водой, высушите их и очистите от кожуры с помощью овощечистки или ножа для очистки овощей.
- Зеленые помидоры нарежьте кусочками и высыпьте их в медный таз.
-
Добавьте специальный сахар для джема, ванильный порошок и нарезанный тонкими ломтиками лайм.Смешивание.
- На этом этапе можно либо сварить варенье из зеленых помидоров, либо обернуть миску пленкой и оставить плоды мариноваться на ночь. Ваше варенье от этого будет только лучше.
-
Варить варенье на среднем огне, регулярно помешивая, около 20 минут.Время приготовления может варьироваться в зависимости от используемой емкости и содержания сахара (и, следовательно, пектина) во фруктах.Не снимайте джем, чтобы не удалить пектин.
- Чтобы проверить готовность, капните каплю варенья на холодную тарелку, варенье должно застыть.
-
С помощью половника и воронки для варенья разлейте горячее варенье по стерилизованным банкам.Наполните банки хорошо доверху и герметично закройте их по мере наполнения.
- Верните банки до полного остывания, если вы не хотите их оставлять или стерилизуйте в кипящей воде около двадцати минут.