Те, кто меня знает, удивятся, что заставило меня приготовить домашнее варенье из инжира. Поскольку я не люблю варенье или инжир, я понимаю их удивление, когда они видят этот рецепт в блоге. Только вот у меня в саду два огромных фиговых дерева, и я за ночь завалился инжиром!
Как приготовить домашнее варенье из инжира?
Можно ли использовать поврежденный инжир для приготовления варенья? Сколько сахара нужно класть в инжирное варенье? Является ли инжир фруктом, содержащим достаточно пектина для приготовления варенья? Сколько времени нужно варить варенье из инжира? Как хранить банки с домашним вареньем? Так много вопросов, на которые я постараюсь ответить по поводу этого домашнего рецепта варенья из инжира.
Итак, начнем с выбора фруктов. Будь то инжир или любой другой фрукт, мы не покупаем поврежденные фрукты для приготовления варенья или выпечки. Выходите из ящиков с гнилыми фруктами на рынке, потому что, давайте будем логичны, сырой гнилой фрукт останется ни много ни мало приготовленным гнилым фруктом.
В варенье полезен сахар, именно он позволит, отчасти, хорошо его сохранить. Традиционно считается, что для приготовления хорошего варенья требуется столько же сахара, сколько и фруктов. Это также заставило меня не любить варенье, которое я часто нахожу слишком сладким.
До сих пор я всегда готовил джемы с низким содержанием сахара, потому что, живя в парижском районе, мне приходилось покупать фрукты, и мне не всегда было выгодно делать домашнее варенье. Поэтому я купил немного фруктов, ровно столько, чтобы сделать банку варенья, и тогда я мог позволить себе не подслащивать его слишком сильно, потому что он не предназначался для хранения.
Только вот эта чертова смоковница никогда не перестает плодить инжир! Я мог бы собирать фунтов каждый день. Так что, конечно, я раздал немного, птицы и другие насекомые часто его использовали, но я подумал, что могу сделать варенье из инжира, чтобы вы могли немного насладиться им, найдя рецепт в блоге.
Инжир — это фрукт, который содержит мало пектина. Если вы хотите сделать варенье из инжира нежидким, вам придется восполнить этот недостаток. Можно, конечно, добавить пектин, который вы найдете в специализированных магазинах, но я предпочитаю более натуральное решение, доступное каждому: лимонный сок. Также можно приготовить варенье с несколькими яблочными семечками в марле, но это требует более тщательной подготовки.
Что касается приготовления варенья из инжира или любых других фруктов, предпочтительнее использовать медную посуду для варенья. Его расклешенная форма в сочетании с материалом обеспечивает оптимальное приготовление варенья. Признаюсь вам, что с тех пор, как я жил в сельской местности, я экипировал себя только потому, что в моей парижской квартире не было места для хранения такого оборудования.
Если у вас нет медного тазика, попробуйте использовать кастрюлю с толстым дном, которая лучше распределяет тепло и снижает риск пригорания инжирного джема.
Чтобы сохранить домашнее варенье из инжира, вы должны хранить его в стерилизованных стеклянных банках с крышками, кипятя их в воде в течение примерно десяти минут или помещая в духовку при температуре 100 ° на такое же время.
Для хорошей сохранности варенья из инжира также важно, чтобы оно содержало не менее 70% сахара. Достаточно простого сахарного песка, с сахарной пудрой тоже работает конечно. Я не использую сахар для варенья, который содержит искусственные желирующие вещества. Если вы используете его, запланируйте такое же количество, и вдруг вы сможете выпить лимонный сок.
Наконец, чтобы варенье сохранялось, оно также должно быть достаточно приготовлено. Рассчитывайте не менее тридцати минут на среднем огне. Вы увидите это на глаз, варенье на поверхности гораздо менее жидкое, оно становится сиропообразным, пузырьков меньше. Вы можете убедиться, что оно приготовлено правильно, капнув несколько капель инжира на холодную тарелку, джем из инжира должен застыть.
Варенье из инжира
Мой рецепт домашнего варенья из инжира и все мои советы, как добиться успеха и сохранить его.
Ингредиенты
- 3 кг фиги
- 2100 кг Сукре Кристал
- 1 чайная ложка ванильный порошок
- 1 цитрон
инструкции
-
Разрежьте инжир на четвертинки по размеру и высыпьте их в медный таз.
-
Добавьте кристаллический сахар, ванильный порошок и лимонный сок.Смешивание.
-
На этом этапе можно либо сварить варенье из инжира, либо обернуть таз пленкой и оставить инжир мариноваться на ночь. Ваше варенье от этого будет только лучше.
-
Варить варенье на среднем огне, регулярно помешивая, около 30 минут.Время приготовления может варьироваться в зависимости от используемой емкости и содержания сахара (и, следовательно, пектина) во фруктах.Не снимайте джем, чтобы не удалить пектин.
-
Чтобы проверить готовность, капните каплю варенья на холодную тарелку, варенье должно застыть.
-
С помощью половника и воронки для варенья разлейте горячее варенье по стерилизованным банкам.Наполните банки хорошо доверху и герметично закройте их по мере наполнения.
-
Переверните банки до полного остывания.Вы можете хранить домашнее варенье из инжира при комнатной температуре в течение нескольких месяцев.