Большая часть лета уже прошла, как всегда, очень быстро и незаметно. А в остальном нас порадуют свежие овощи, фрукты, ягоды и грибы. Именно о последнем из них и будет сегодняшний пост.
Мы живем в отдаленной части нашего маленького городка, окруженного почти со всех сторон лесом. И каждое лето мы можем лакомиться ягодами и лесными грибами. Отныне все жители отправляются «на охоту» за груздьями, и никто из грибников не возвращается с пустыми руками. Так что нам посчастливилось захватить маленькое ведерко сисек. Вы не сможете делать это стратегически, как в прошлом году, но сможете насладиться свежими кусочками от души.
Экзотические грибные блюда в нашей семье как-то не приживаются. Мы предпочитаем самые простые, в которых вкус гриба ничем не перебивается. Среди них жареные грибы с картошкой и грибной суп.
Наши грузди (еще не очищенные)
Чтобы не идти готовить, первым делом грибы нужно помыть и почистить. Возможно, вам даже придется замочить их в воде на некоторое время.
После этого нарежьте грибы кусочками и поставьте их вариться. После закипания грузди следует тушить не менее часа.
Суп из груздянки (груздянка)
Ингредиенты:
- грузди,
- Картофель,
- лук репчатый (можно добавить как репчатый, так и в виде зелени),
- Анет,
- сел,
- Лавровый лист.
Для супа мне хватило локтей, поэтому я схватила несколько после закипания и положила в холодильник.
В сковороду с грибами выложить мелко нарезанный картофель и варить до готовности. Не забудьте посолить по вкусу.
В конце добавить лавровый лист и свежую зелень – лук и укроп. Если вы готовите с луком, желательно добавить его с картофелем.
Подаем груздянку со сметаной. При желании посыпать перцем.
Жареные грузди с картофелем
Эти грузди, которые я после часа варки поставила в холодильник, было решено пожарить с картошкой. Для этого потребовались следующие ингредиенты:
- растительное масло,
- грибы в кипяченном молоке,
- Картофель,
- зеленые овощи,
- сел.
Отваренные грузди выложить на сковороду с растительным маслом и жарить, пока грибы не начнут румяниться.
Затем добавить нарезанный соломкой картофель, перемешать и обжарить на среднем огне. Периодически перемешивайте и добавляйте соль по вкусу. Когда картофель будет готов, добавьте свежую зелень. Подавать горячим.
Также к такому блюду можно приготовить соус; для этого смешать натертый соленый огурец, измельченный чеснок, укроп и сметану.
Наслаждайтесь едой!