Как солить грузди на зиму, несколько проверенных способов

Как солить грузди

Нам нужно:

Свежесобранные грузди – 1 ведро.

Крупная соль (в идеале морская) – 2 стакана.

Перец горошком — стандартный пакет.

Душистый перец – 20 горошин.

Лист смородины – 20 шт.

Зонтики укропа – 10 шт.

Две большие головки чеснока.

Лавровый лист – 1 упаковка.

Грибы замочить и промыть, как описано выше.

Укладываем в подготовленную емкость слоями, тарелками вверх.

Заранее нарежьте большой гриб на кусочки.

На слой грибов приходится 2-3 столовые ложки соли.

В каждый слой входит: соль, несколько листьев лаврушки, оба вида перца, лист смородины, крупно нарезанный чеснок.

Верхний слой – зонтики укропа.

Закрываем все это чудо и ставим на него гнет. Если грузди не выделяют полностью покрывающий их сок, увеличьте герметичность и поставьте на неделю в холод.

После этого укладываем грибы в подготовленные банки, стараясь укладывать их поплотнее.

Заливаем рассолом и раскладываем зонтики укропа.

Закрыть крышками и отправить на холод.

Горячая засолка груздей

Нам нужно:

Свежесобранные грузди – 1 килограмм.

Лаврушка представляет собой пару крупных листьев.

Чеснок – 5 крупных зубчиков.

Анет — 5 веток.

Смородина – 5-10 листьев (по вкусу).

Крупная соль по вкусу.

При соблюдении обязательных процедур поступаем следующим образом:

Убираем ножки — они в детали не участвуют.

Делаем рассол: на один литр воды (лучше покупать негазированную минералку) на три столовые ложки соли.

Закипаем рассол и варим в нем грузди полчаса, снимая при этом образовавшуюся пену.

Вынимаем грибы, откидываем на дуршлаг и промываем большим количеством проточной воды.

На дно готовой посуды насыпьте небольшое количество соли.

Выкладываем грузди пластинками вверх, слоями по пять сантиметров.

Пересыпаем каждый из слоев приправами и солью (пять процентов от веса уже выложенных груздей).

Последний слой накрываем чистой марлей или тканью и кладем гнет.

Время от времени вам придется смывать гнет нарастающей на нем слизи.

Через двое суток ставится в прохладное место, а через месяц уже можно подавать все это великолепие на стол.

Как солить грузди на зиму, несколько проверенных способов

Молоко – король соленых грибов. С отварным или жареным картофелем и сметаной на любом столе он будет в центре внимания. Правда, ненадолго — такие деликатесы сметаются со стола со скоростью урагана и хочется еще.

Так что — заготавливайте побольше, тем более что вы уже умеете мариновать грузди, и — приятного аппетита.

Похожие записи