Способы заморозки белых груздей для длительного хранения

Можно ли заморозить белые грузди на зиму? Как правило, эти грибы солят различными способами, но такой вид консервирования не подходит для некоторых блюд, требующих вареных или жареных свежих грибов, и хорошим решением является заморозка. Но свежие грузди немного горчат, поэтому заморозка этого продукта имеет некоторые особенности.

Можно ли замораживать грузди в сыром виде? Это возможно, но не рекомендуется, так как без предварительной обработки продукт будет горчить. Конечно, горечь безвредна для человеческого организма, но если приготовить блюдо из хранящегося таким образом молока, это отразится на вкусовых качествах. Чтобы сохранить весь вкус и избавиться от неприятной горечи, грибы предварительно обрабатывают. Есть несколько способов:

  • кипячение;
  • кипячение;
  • проволочная сетка;
  • огнетушитель;
  • соление.

кипячение

Это самый быстрый способ избавиться от неприятного вкуса. Необходимый:

  • тщательно промыть и очистить от грязи;
  • ошпарить кипятком;
  • рассортировать по размеру (мелкие грибы замораживают целиком, а крупные – их для удобства рекомендуется нарезать одинаковыми ломтиками).

Шпарка позволяет быстро подготовить сырье к заморозке на зиму. Небольшим недостатком этого метода является то, что после оттаивания тела грибов могут потерять характерную для этого вида плотность.

кипячение

Подготовить продукты перед заморозкой необходимо следующим образом:

  • мойка и уборка;
  • разрезать на равные части;
  • замачивают в кипятке (погружение в кипяток способствует тому, что белок гриба сворачивается, а кусочки приобретают плотность);
  • варить 10 минут.

После этого откиньте его на дуршлаг и дайте стечь лишней жидкости, затем разложите по контейнерам и уберите в морозильный ларь.

проволочная сетка

Вымытый и очищенный продукт следует нарезать небольшими кусочками и обжарить на сковороде в течение 20 минут. Обжарить на подсолнечном или растительном масле на закрытой крышкой сковороде.

После охлаждения полуфабрикат замораживают.

Можно жарить в духовке без добавления масла. Выложите кусочки на противень и тушите, периодически помешивая, до полного испарения влаги. Температура в духовке не должна превышать 180⁰. Безмасляная обработка помогает сохранить аромат и вкус грибов.

Способы заморозки белых груздей для длительного хранения

Огнетушитель

Этот способ не всегда удобен, так как не все блюда можно приготовить с таким полуфабрикатом. А вот любители супов, жульена или грибной солянки могут воспользоваться этим рецептом, чтобы полакомиться любимыми зимними блюдами. Деталь делается так:

  • сырой продукт кипятят 10 – 15 минут, затем сливают жидкость;
  • кусочки заливают небольшим количеством грибного бульона и тушат в закрытой посуде с добавлением соли и специй (лучше тушить с добавлением обжаренных овощей и лука).

В этом случае лишняя жидкость перед заморозкой не удаляется. Хранить такую ​​заготовку можно до 3-х месяцев.

Соление

Засолка является самостоятельным методом консервации, но если нет возможности хранить соленые грибы при определенном температурном режиме, то рекомендуется их заморозить, иначе вы рискуете потерять все заготовки, сделанные на зиму.

Для сохранения пикантных продуктов из банок сливают рассол и извлекают грибные тела, удаляя лишнюю жидкость. Их можно заморозить целиком или нарезать ломтиками.

К сожалению, после засолки замороженное молоко становится мягким и его можно использовать только как начинку для пирогов или для приготовления грибных паштетов.

Можно ли предложенными способами заморозить не только икру, но и другие виды груздей? Возможно, и правила изготовления полуфабрикатов будут точно такими же.

Способы заморозки белых груздей для длительного хранения

Многие часто сталкиваются с проблемой, что после разморозки кусочки грибов становятся мягкими и приобретают «сопливую» консистенцию. Конечно, на вкус продукта это не влияет, но готовое блюдо получается менее ароматным и вкусным. Чтобы этого избежать, необходимо ознакомиться с советами опытных кулинаров:

  • Сортировка. Как ни жаль, нужно тщательно перебирать сырье, отбрасывая старые или испорченные грибы.
  • Глубокая очистка. При заготовке зимних подморозков очень важно избавить грибы от хвои и другого лесного мусора. Это легко сделать, замочив их в холодной воде на несколько часов.
  • Термическая обработка. Сырые грибы имеют неприятный горьковатый привкус, устранить его поможет приготовление пищи. Но если нет времени, можно заморозить сырой продукт после замачивания и очистки. Достаточно помнить, что после разморозки сырых грибов, прежде чем добавлять их в суп или жульен, необходимо предварительно пройти термическую обработку для удаления горечи.
  • Сушка. Тело гриба, как губка, при варке или замачивании впитывает влагу, а при замерзании вода разрушает структуру гриба, делая его мягким. Чтобы этого не произошло, после термической обработки рекомендуется дать изделию убрать лишнюю влагу и немного подсушить.
  • Замораживать рекомендуется небольшими порциями, необходимыми для разового приготовления блюда. Важно помнить, что повторно замораживать грузди нельзя.
  • Срок хранения грибных полуфабрикатов не должен превышать 6 месяцев.
  • При варке лучше добавлять кусочки замороженных грибов – после отваривания или тушения они будут более плотными.

Похожие записи

Добавить комментарий