Я купил последнюю айву на рынке, чтобы сделать это компот. Это простой и вкусный рецепт, который я совсем не подслащивала, потому что моя айва очень спелая. Если вы не уверены в своей зрелости, советую приготовить компот, попробовать его после варки и, возможно, добавить при необходимости одну-две ложки коричневого сахара. Я просто приправила ванилью, потому что мне нравится этот аромат, но вы, конечно, можете использовать вместо корицы, например, или любую другую специю, которую хотите.
Рецепт
На 3 банки компота:
- 6 яблоки (разные сорта)
- 3 айва
- 1 гвоздика ваниль
- 20 кл воды
Подготовка
Яблоки и айву очистите от кожуры и вырежьте из них выемки: удалите сердцевину и семена. Крупно нарежьте айву.
В большую кастрюлю (чугунного типа) налить воду и добавить кубики айвы. Готовьте под крышкой 15 минут, затем добавьте яблоки, также крупно нарезанные. Также добавьте ванильную палочку, разделенную пополам, и готовьте под крышкой в течение добрых тридцати минут. Если видите, что жидкости не хватает, можно немного добавить. Но обычно это хорошо.
По истечении этого времени фрукты обычно готовы (очень нежные). Поместите все содержимое в блендер (даже стручок ванили), если вам нравится мелко смешанный компот. В противном случае удалите стручок ванили (восстановите семена, которые вы поместили обратно в плод) и крупно раздавите вилкой.
Очень хорошо.