Я уже предлагала вам два рецепта «хассельбек»: картофель хассельбек и кабачки хассельбек. На самом деле Hasselback — это способ нарезки: вы нарезаете веерообразно и сохраняете основу нетронутой. Это позволяет ломтикам раздвигаться во время приготовления, создавая красивый и приятный визуальный эффект.
Обычно мы делаем это с овощами, но почему бы не сделать это с фруктами? С яблоками, как здесь, тоже отлично получается.
На 4 персоны (Время подготовки: 15 минут – Время приготовления: 20 минут)
- 4 яблоки (например, серая королева Канады или Бребур)
- 40 г сливочного масла, нарезанного кубиками
- 50 г растопленного сливочного масла
- 50 г + 2 столовые ложки коричневого сахара
- 1/2 чайной ложки корица
- 70 г фарина
- 20 г дробленого миндаля
Разогрейте духовку до 200°C.
Яблоки вымойте, разрежьте пополам и кончиком овощечистки удалите сердцевину. Разложите половинки яблок на разделочной доске и нарежьте ломтиками толщиной 3 мм, не дорезая до конца. Для этого используйте палочки для еды (или черенок деревянной ложки), на которые вы будете класть яблоки перед их нарезкой.
Выложите яблоки в форму для запекания. Растопите 40 г сливочного масла и смешайте с 2 столовыми ложками коричневого сахара и корицей перед тем, как полить яблоки. На дно формы добавить стакан воды и поставить в духовку на 10 минут приготовления.
Тем временем замесите оставшееся масло с оставшимся сахаром, мукой и дробленым миндалем кончиками пальцев, чтобы получить рассыпчатое тесто. Выньте яблоки из духовки, посыпьте крошкой и верните в духовку на 10 минут приготовления.
Обманывать : Подавайте яблоки теплыми с ложкой йогурта и небольшим количеством корицы. Миндаль можно заменить грецкими или фундуком.
Авторство рецепта и стиля: Аннелиз Шардон.