Как солить грузди
Нам нужно:
Свежесобранные грузди – 1 ведро.
Крупная соль (в идеале морская) – 2 стакана.
Перец горошком — стандартный пакет.
Душистый перец – 20 горошин.
Лист смородины – 20 шт.
Зонтики укропа – 10 шт.
Две большие головки чеснока.
Лавровый лист – 1 упаковка.
Грибы замочить и промыть, как описано выше.
Укладываем в подготовленную емкость слоями, тарелками вверх.
Заранее нарежьте большой гриб на кусочки.
На слой грибов приходится 2-3 столовые ложки соли.
В каждый слой входит: соль, несколько листьев лаврушки, оба вида перца, лист смородины, крупно нарезанный чеснок.
Верхний слой – зонтики укропа.
Закрываем все это чудо и ставим на него гнет. Если грузди не выделяют полностью покрывающий их сок, увеличьте герметичность и поставьте на неделю в холод.
После этого укладываем грибы в подготовленные банки, стараясь укладывать их поплотнее.
Заливаем рассолом и раскладываем зонтики укропа.
Закрыть крышками и отправить на холод.
Горячая засолка груздей
Нам нужно:
Свежесобранные грузди – 1 килограмм.
Лаврушка представляет собой пару крупных листьев.
Чеснок – 5 крупных зубчиков.
Анет — 5 веток.
Смородина – 5-10 листьев (по вкусу).
Крупная соль по вкусу.
При соблюдении обязательных процедур поступаем следующим образом:
Убираем ножки — они в детали не участвуют.
Делаем рассол: на один литр воды (лучше покупать негазированную минералку) на три столовые ложки соли.
Закипаем рассол и варим в нем грузди полчаса, снимая при этом образовавшуюся пену.
Вынимаем грибы, откидываем на дуршлаг и промываем большим количеством проточной воды.
На дно готовой посуды насыпьте небольшое количество соли.
Выкладываем грузди пластинками вверх, слоями по пять сантиметров.
Пересыпаем каждый из слоев приправами и солью (пять процентов от веса уже выложенных груздей).
Последний слой накрываем чистой марлей или тканью и кладем гнет.
Время от времени вам придется смывать гнет нарастающей на нем слизи.
Через двое суток ставится в прохладное место, а через месяц уже можно подавать все это великолепие на стол.
Молоко – король соленых грибов. С отварным или жареным картофелем и сметаной на любом столе он будет в центре внимания. Правда, ненадолго — такие деликатесы сметаются со стола со скоростью урагана и хочется еще.
Так что — заготавливайте побольше, тем более что вы уже умеете мариновать грузди, и — приятного аппетита.