Сегодня я хочу поговорить с вами о Мадлен де Дакс и, возможно, познакомить вас с этим фирменным пирожным, характерным для города, в котором я вырос.
Каждые каникулы у меня есть привычка рассказывать вам о региональной выпечке и печенье, которые я открываю во время своих прогулок по разным французским регионам. Да, это правда, что я питаю слабость к специалитетам родного Юго-Запада, и вот как я уже говорил вам о Баскский торт который с тех пор стал одной из моих специальностей, туртьер ландез из Сен-Жан-де-Люз Макарун. Я также рассказал вам о Вандейская булочка и немного Нантский королевский торт. И вы знаете, что Прованские челноки мое любимое печенье и, безусловно, самый популярный рецепт среди детей, которые приходят принять участие в моем Детские кондитерские мастер-классы.
Можно подумать, что мадлен — это вариация знаменитой знаменитой коммерции. Вообразите, что нет, потому что даже если эти 2 торта имеют одно и то же название и одинаковую характерную форму, они очень разные по внешнему виду, текстуре и вкусу.
Dax madeleines — это история, которая началась в 1906 году, когда месье Казель разработал рецепт маленьких пирожных, приготовленных в формочках для мадлен. Очень быстро его удивительный рецепт завоевал различные региональные и национальные гастрономические премии, так как эта мадлен получила Золотую медаль в Париже в 1927 году!
Я приглашаю вас первыми открыть для себя вселенную Мадлен де Дакс.
Очарование прошлого
Потому что Dax madeleine — это традиция, поддерживаемая и увековеченная из поколения в поколение одной и той же семьей. Эта традиция выражена в рецепте, а также в магазине и во всей атмосфере, которая из него исходит.
Когда я прохожу мимо кондитерской Cazelle, 6 rue Fontaine Chaude в Dax, единственном месте, где продаются эти мадлен, я чувствую, что меня отбросило назад во времени. У этого магазина очень ухоженная «старинная» витрина, внесенная в список Исторического здания; не показные окна, а большие окна, занавешенные белыми занавесками. Лишь несколько картонных коробок с чучелом дома, наполненных свежими мадленами, стоят на полке у окна, как будто мы только хотели начать раскрывать маленькое сокровище, которое прячется внутри магазина.
Мадлен Дакса, это уважение давней традиции
Рамки теперь установлены, я уверен, что, толкнув дверь, я обнаружу оригинальный магазин. А > «концепция» можно даже сказать!
Внутри никакого фальшиво-винтажного декора, деревянный шпон, видимо, вощеный, украшает перегородки, небольшой круглый стол и стул приветствуют меня, а справа дверь, выходящая в коридор, говорит о том, что хозяева живут в глубине магазина. . 2 большие плоские витрины для единственного торгового материала, а между этими 2 витринами большая плетеная корзина с десятками свежих мадлен внутри.
Кто знает рецепт мадлен Дакса?
Чем она отличается от Мадлен Коммерси? Тут в дело вступает продавщица, «из 4-го поколения семьи Казелл», как она мне говорит. «Мадлен Дакса не имеет ничего общего с Коммерцией, уже по своему внешнему виду»
Это правда, в отличие от Коммерси, которая очень золотистая, Дакс Мадлен бледный, с очень тонкой корочкой сверху, вокруг небольшой горбинки. Я предполагаю, что легкая текстура и, вероятно, менее маслянистая, чем у классического мадлен. Но когда я пытаюсь узнать больше, продавщица отвечает мне самым любезным на свете «рецепт наш секретный, он передается из поколения в поколение». Я больше ничего не знаю, поэтому сдаюсь, и вот я с двумя очаровательными розово-голубыми картонными коробками, готовыми раскрыть секрет этих кексов!
Время чая с моими Мадлен
Именно с чаем я решила отведать эти мадлен.
Беру 1-ю мадлен, а там 1-й сюрприз, ни следа жира на пальцах. Мадлен де Дакс не жирная. Чувствую под легкой корочкой, очень легкая консистенция, почти пенистая.
Я кусаю, и текстура соответствует тому, что я себе представлял. А сдержанный хрустящийто один пушистая мягкость. Мадлен сладкая и 2-й сюрприз, слегка приправленный… je ne sais quoi, который может быть апельсиновым цветком и лимоном.
Раз, два, три, потом мадлен, а я так и не разгадала секрет рецепта этих мадлен. Ясно только одно, те, что вы можете найти в Интернете, не соответствуют этим.
Но моя очередь открыть вам маленький секрет… после нескольких попыток, я думаю, что приближаюсь к рецепту! Посмотрите на те, которые я сделал: