Помню, как мои родители собирались в лес, чтобы без трех ведер грибов не вернулись. А я вообще не грибник, до 20 лет вообще ничего не ел. А мне пришлось все мыть и участвовать в засолке. Особенно, если мама жарила грибы в подсоленном молоке. Там не сложно, можно многое доверить семье.
Теперь я их уважаю, видимо, они говорят, что с возрастом вкусы меняются.
Итак, признайтесь, вы когда-нибудь знали, что соленые фрукты горькие? Думаю, у молодых домохозяек это точно было. И все это благодаря молочной кислоте, которая содержится в грибах. Избавиться от него можно двумя способами: замачиванием и кипячением.
Первый способ очень трудоемкий, так как плоды желательно хранить до 7 дней (трижды в день менять воду, чтобы вышел едкий сок). Не все сейчас соблюдают это время и часто замачивание ограничивается одним-двумя днями. Однако соленые грузди остаются хрустящими.
Второй вариант – переваривать кислоту три раза по двадцать минут каждый. Конечно, так намного быстрее, но фрукты перестанут хрустеть, и за это мы их тоже любим.
В общем, в рецептах я расскажу вам все варианты приготовления, а выбор за вами.
Очень удивительно, но можно взять такие же соленья для грибов, как и для и использовать те же специи.
Грузди обычно солят либо прямо в стеклянных банках, либо в кастрюле. Конечно, те, что в банках, закрыты на зиму. Они дольше хранятся и радуют нас зимой своей нежностью.
Маринад на 1 л воды:
3 столовые ложки соли.
Ингредиенты на банку 0,5 л:
- 100 г груздей,
- 3 ямайских горошка,
- 2 зубчика чеснока
- зонтики укропа.
Промываем грузди водой. Делать это удобнее старой зубной щеткой или губкой. Срезаем ножом все места, которые невозможно очистить. Наиболее полезно, когда пробки идеально чистые и белоснежные. Это важно, ведь плохо убранной грязью мы можем отравиться.
Замачиваем грибы на сутки (тогда останется небольшая горечь, а вода все равно будет мутной), при этом трижды меняем воду.
Перекладываем фрукты в миску или казан.
Делаем рассол, для этого нужно опустить соль в воду и дождаться ее растворения.
Залейте грибы раствором соли и включите огонь. Теперь кипятим 30 минут. Пена есть? Убираем все срочно, так как лишняя грязь для консервации нам не нужна.
Грибы готовы, когда они начинают опускаться с поверхности вниз.
Самое время откинуть их на дуршлаг и хорошо промыть под проточной водой.
Одновременно вскипятите 3 литра воды, в которой размешали 9 столовых ложек. соль. Мы наполним банки этим рассолом.
Немного остудить маринад и грибы и приступить к наполнению баночек.
Но перед этим провариваем крышки и стерилизуем банку.
В чистые пол-литра насыпать перец и два зубчика чеснока. Затем добавьте грибы. Поверх них расстилаем зонтик укропа и до краев заливаем рассолом.
Накройте крышками и оставьте на ночь. Залейте рассол утром, если он впитался, и закройте пластиковыми или железными крышками.
Через месяц уже можно кушать.
Соленые грузди быстрого приготовления на сковороде
Не хотите так долго ждать? Затем посолите их в кастрюле. Так они приготовятся быстрее и вы сможете съесть любимое блюдо уже через пять дней.
Ингредиенты:
- 2 кг грибов,
- сел,
- луковица чеснока,
- мешочек душистого перца,
- Лавровый лист.
Замачиваем грузди на сутки, моем и перебираем. Удаляем все сломанные или перезревшие плоды. Затем отвариваем их 20-30 минут в подсоленной воде.
Затем сливаем этот рассол и берем кастрюлю. Выложите в него грибы слоями, шляпкой вниз, ножкой вверх. И каждый плод солим с двух сторон.
Положите в него нарезанные зубчики чеснока, лаврушку и несколько горошин перца.
Затем снова слой соленых грибов, поверх которых кладем ряд с чесноком, лавровым листом и перцем. И так до тех пор, пока ингредиенты не закончатся.
Работаем по принципу: самые большие и жесткие плоды опускаем на дно, а сверху выкладываем нежные, молодые грибочки.
Вся масса накрывается плоской тарелкой, на которую ставится гнет. Это может быть полноценная трехлитровая кастрюля или кастрюля, наполненная водой.
Ставим в холодильник и пробуем через пять дней. Они получаются ароматными и очень хрустящими.
Видео рецепт соленых грибов с помидором
Тем, кто ищет новые интересные рецепты, советую замариновать грузди в томатном соке. Чтобы было понятно, даю видео рецепт, а также даю список ингредиентов:
- 2 кг грибов,
- 2 кг помидоров,
- 5 штук болгарского перца,
- зубчики чеснока – 4 шт.,
- сел,
- Гранулированый сахар,
- перец,
- Анет.
https://www.youtube.com/watch?v=noLsWGJBJQk
Помидоры обладают повышенной кислотностью, и они отлично сохраняют грибы и предохраняют их от порчи.
Горячий способ засолки груздей с маслом без замачивания
А теперь я расскажу вам, как приготовить маринованные грибы быстро и без замачивания. Они получаются очень вкусными и невероятно приятно пахнут.
0,5 литра. Банк:
- грузди,
- 1 зубчик чеснока
- 2 столовые ложки подсолнечного масла.
Рассол на пол-литра воды:
- ½ ст л соли,
- ½ ст л сахарной пудры
- 2 лаврушка,
- 12 зерен черного перца
- 2 соцветия гвоздики,
- ½ чайной ложки семян укропа
- уксус 70% — 0,5 ст.
Ставим грибы пропитываться и ножом счищаем верхнюю пленку, чистим ножку и снимаем нижние пластинки, так как в них много песка.
Разрежьте большие шляпы на более мелкие части.
Складываем плоды в кастрюлю, заливаем водой и ставим на плиту.
В процессе закипания появляется пена, ее нужно снимать.
После закипания варить 15 минут.
Затем откидываем их на дуршлаг и промываем холодной водой.
Залейте их холодной водой. После закипания убавьте огонь и варите полчаса.
Затем снова промойте холодной водой.
В кастрюлю налить 0,5 л воды, 0,5 ст. соль, сахар, перец горошком. Всыпать семена укропа, лаврушку.
Опустите грибы в кипящий маринад.
Затем убавляем огонь и варим еще 15 минут. Затем влить уксусную эссенцию и кипятить еще 1 минуту.
Простерилизуйте банку и прокипятите крышку. Всыпьте в него чеснок.
Складываем фрукты и заливаем их маринадом.
Добавьте сверху растительное масло. Закручиваем крышки.
Убираем грибы «под шубу» до остывания, затем в холодный подвал.
Рецепт домашнего уксуса для железных крышек
На зиму мы чаще всего используем железные одеяла. Тем не менее, банка с ними герметична и не взаимодействует с воздухом. Ведь мы знаем, что как только грибок выходит из рассола, он моментально покрывается сначала налетом, потом плесенью. В качестве консерванта берем уксус. В рецепте я укажу количество эссенции и 9% уксуса.
Традиционный состав:
- грузди — 2 кг,
- вода — 2 литра,
- 50 г
- 4 лавровых листа,
- 6 штук душистого горошка,
- 6 соцветий гвоздики,
- 20 мл 70% уксусной эссенции (240 мл 9% столового уксуса).
Предварительно замочите и очистите грибы.
Обязательно простерилизуйте банки и крышки.
Затем разводим 10 г соли в 1 л воды (из указанных ингредиентов) и отвариваем в ней грузди. Варить их нужно достаточно долго, пока они не осядут на дно.
Обязательно снимите пену.
Затем промываем фрукты под проточной водой.
Снова налить в кастрюлю 1 л воды, всыпать 40 г соли и, если хочется сахара, вскипятить остальные специи.
Выкладываем грибы в молоко и варим 10 минут. Влейте уксус и варите еще 10 минут.
Укладываем грибы в банки, заливаем кипящим маринадом и закатываем крышками.
Через 5 дней банки можно убрать из кладовки.
Как солить сырые грузди с лимонной кислотой и корицей
Например, мы клали корицу в десерты и сладкие блюда. И, оказывается, она действительно подчеркивает вкус грибов. Но нам нужны настоящие палочки этой сушеной специи. Они намного богаче ароматом и дольше распространяют его.
В рецепте есть уксус. Мы воспользуемся ею только для того, чтобы отварить грибы, чтобы они приобрели приятную кислинку.
Состав на 1 кг грибов:
- вода — 2 литра,
- сел — 25 г
- 4 лавровых листа,
- 6 шариков душистого перца,
- половина палочки корицы,
- 20 мл столового уксуса
- лимонная кислота – 3-4 г.
Подготавливаем грузди. Банки и крышки стерилизуем.
Грибы отварить в литре подсоленной воды и 10 г соли 15 минут. Снимаем пену.
Откидываем фрукты на дуршлаг и не промываем.
Сварите маринад в литре воды и столовой ложке уксуса. Добавьте к нему лаврушку, перец и корицу. Дожидаемся закипания рассола и закладываем грузди. Выпекать 20 минут.
Наполните банку грибами, всыпьте в нее лимонную кислоту и залейте кипящим маринадом.
Закрываем крышкой и ставим стерилизоваться в большую кастрюлю. На дно которого кладут тряпку. И наполните канистры до плеч тепловатой водой.
Стерилизовать через 30 минут после закипания. Вынимаем емкости, закручиваем крышки и ставим под шубу. Через день спускаемся в подвал.
При засолке грибов важно помнить, что их нужно заливать рассолом доверху, иначе они потом потемнеют.
А еще лимонная кислота придает пробкам белесый цвет. Это замечание могут использовать те, кто любит легкие грузди.
Приближается осень, и сезон сбора урожая в самом разгаре. Поэтому все хозяйки всячески стараются побаловать своих близких на зиму соленьями и грибочками в сметане. Хорошая еда !