Это удивительное и неожиданное мороженое удивит вас и порадует любителей не слишком сладкой свежести. Рецепт взят из одного из моих любимых ресторанов в Бельгии (одна звезда): ресторан «Philippe Meyers» в Braine l’Alleud, которым управляет одноименный шеф-повар. Не стесняйтесь сделать крюк, чтобы попробовать исключительную кухню и познакомиться с этим шеф-поваром, который так же щедр в своих блюдах, как и в гастрономическом обмене!
Это очень простой рецепт, но вам понадобится мороженица. Вы можете подавать это мороженое как в качестве десерта, так и в середине еды перед основным блюдом, как безалкогольный Trou Normand.
Ингредиенты на пол-литра мороженого
- либо кожура 3-х белых и 3-х зеленых спаржей, либо стебель (без верхушки) 2-х больших белых и 2-х зеленых спаржей. Сегодня я использовала стебли, а не кожуру для этого рецепта.
- немного мини-спаржи или кончик предыдущей спаржи: они будут использованы для украшения мороженого. Поэтому вам понадобится от одного до двух ломтиков головок спаржи на сервировочную тарелку. или же две/три мини-спаржи на гостя
- 250 мл цельного молока
- 250 мл полных жидких сливок
- 5 яичных желтков
- 85 г сахара
Для сиропа
- 100 г воды
- 50 г сахара
Материал
- производитель мороженого. Вы можете найти его, нажав на фото ниже.
Krups Perfect Mix 9000 Ice Cream Maker, мороженое, сорбеты, замороженные йогурты, емкость 1,6 л, автоматическая работа, ЖК-дисплей, крышка с защитой от брызг, легко чистить GVS241
Подготовка
- Отрежьте головки мини-спаржи. Если у вас нет тонкой мини-спаржи, возьмите верхушки спаржи и разрежьте их вдоль на три части. Эти головки спаржи будут конфи в сиропе. Они пойдут на украшение мороженого. Таким образом, вам понадобится один-два ломтика головки спаржи на порционную тарелку…
или же
- Из 100 г воды и 50 г сахара приготовить сироп. Разогрейте его. При кипении вылейте его на головки спаржи. Дайте остыть, затем соберите сироп и повторите операцию не менее трех раз: подогрейте сироп и залейте им головки спаржи, дождитесь полного остывания и начните сначала… Затем отставьте в сторону при комнатной температуре.
или же
- Нарежьте стебли большой спаржи на части.
- Высыпать кусочки хвостиков спаржи в кастрюлю с молоком и сливками. Варить на слабом огне 30 мин. Затем тщательно перемешать и протереть смесь через сито. Если вам посчастливилось иметь термомикс, не стесняйтесь его использовать: в этом случае готовьте при 90° в течение 30 минут, тщательно перемешайте и затем процедите.
- Желтки и сахар взбить в кухонном комбайне в течение 8 минут: смесь должна действительно побелеть.
- Вылейте яичные желтки и бланшированный сахар на еще горячую смесь из спаржи и хорошо перемешайте. Хранить в холодильнике до полное охлаждение.
- Когда смесь станет очень холодной, перелейте ее в мороженицу и взбейте. Затем либо подавайте сразу, либо храните в морозильной камере.
Выездка
- Сделайте красивые шарики мороженого, разложите по отдельным мискам и украсьте головками спаржи в сиропе и несколькими маленькими сахарными цветочками.