Сезон томатов подходит к концу и пора раскладывать их по банкам, чтобы наслаждаться их вкусом всю зиму. Поэтому я предлагаю сегодня узнать, как приготовить домашний томатный соус и, прежде всего, как его хранить.
Как приготовить вкусный домашний томатный соус?
По крайней мере, я могу сказать, что в первый год мой огород был более чем щедр на помидоры. В дополнение к тем, которые я посадил, некоторые выросли спонтанно, и в разгар сезона я оказался во главе почти промышленного количества помидоров.
После приготовления и поедания пирогов с мидиями и других гаспачо я подумал, что было бы неплохо положить консервированные помидоры, чтобы насладиться этой зимой. Итак, я приготовила домашний томатный соус, рецепт которого собираюсь дать вам.
Из каких сортов томатов сделать хороший соус?
Если у вас есть выбор, я советую вам отдавать предпочтение старым сортам с более плотной мякотью и меньшим содержанием воды. Но, честно говоря, я особо не занимался сортировкой и делал свой томатный соус из тех, что смог собрать в конце сезона в огороде. Поэтому он содержит смесь говяжьего сердца, марманды и помидоров черри.
Нужно ли чистить помидоры?
Понятно, что ваш домашний томатный соус будет намного лучше, если при дегустации вы не обнаружите в нем кусочки неподатливой кожицы. Если вы хотите приготовить томатный соус в соответствии с правилами техники, лучше всего очистить помидоры перед их приготовлением.
Для этого надрежьте кожицу помидоров поперек, один за другим, затем опустите их в кипящую воду примерно на тридцать секунд, затем в ледяную воду и аккуратно очистите их ножом для очистки овощей. Вы начинаете узнавать меня, как только я могу найти способ избавить себя от скучных шагов рецепта, я не лишаю себя этого.
Так что я не варил свои помидоры, чтобы очистить их, я просто положил их в блендер, чтобы сделать из них пюре. Преимущество этого метода, помимо экономии времени и энергии, заключается в том, что, если ваш блендер достаточно мощный, вы можете избавиться от кожицы помидоров, а также от семян.
Как хранить домашний томатный соус?
Весь смысл приготовления томатного соуса в том, чтобы иметь возможность приготовить достаточно, чтобы сохранить его и потреблять всю зиму. Для этого у вас есть два варианта:
- замораживание: после приготовления наполните банки все еще горячим томатным соусом, закройте банки по мере заполнения, затем дайте им остыть в перевернутом виде до комнатной температуры, прежде чем поместить их в морозильную камеру. Для этого способа консервации подойдет любая герметично закрытая стеклянная банка. Поэтому вы можете использовать стеклянные банки, такие как банки для варенья, которые закрываются простым винтом.
- стерилизация: после приготовления необходимо разлить еще горячий соус в предварительно стерилизованные банки, такие как Ле Парфе, с резиновым кольцом. Закрытые банки необходимо стерилизовать в кипящей воде, полностью погрузив их, примерно на пятнадцать минут. Внимание, банки можно использовать повторно каждый год, но резинки необходимо заменять при каждом использовании.
С чем есть томатный соус?
Этот рецепт томатного соуса даст вам очень сливочный, обволакивающий соус, идеально подходящий для еды с макаронами, гарниром для лазаньи или пиццы. Вы также можете использовать его для приготовления вареных блюд, таких как баклажаны с пармезаном, которыми я, признаюсь, тоже баловался этим летом.
Домашний томатный соус
Мой рецепт домашнего томатного соуса, мои советы по его хранению и мои идеи по его употреблению
Ингредиенты
- 2,5 кг помидоры
- 3 суповые ложки оливковое масло
- 1 красный лук
- 1 чайная ложка Эспелет перец
- 1 столовая ложка Гранулированый сахар
- 2 чайная ложка цветок соли
- 1/2 чайная ложка перец
- 1 букет Бэзил
инструкции
-
Промойте помидоры чистой водой и высушите их.
-
Разрежьте их пополам и удалите основание хвоста.
-
Поместите помидоры в чашу блендера и измельчите до однородной массы.Книга.
-
В кастрюле разогрейте оливковое масло, затем обжарьте очищенный и тонко нарезанный красный лук.По желанию можно добавить измельченный зубчик чеснока.
-
Когда лук хорошо подрумянится, добавьте томатное пюре.Он на этой стадии бледного цвета, чуть розоватый.
-
Добавьте сахарную пудру, перец Эспелет, флер-де-сель, перец и базилик.
-
Варить на среднем огне, чтобы поддерживать слабое кипение и регулярно помешивать.
-
По мере приготовления томатный соус загустеет и приобретет темно-красный цвет.
-
Когда томатный соус приобретет нужную вам консистенцию, прекратите приготовление. Я готовил свой в течение 1 часа и 45 минут, чтобы получить соус, который был достаточно гладким и густым на мой вкус.
-
Разлейте томатный соус по банкам, следуя инструкциям, которые я дала вам перед рецептом, и наслаждайтесь им круглый год.